Journée Internationale du Microbiome
À l’occasion de la Journée mondiale du microbiome, nous souhaitons vous donner un aperçu du monde fascinant des communautés microbiennes et des innombrables façons dont elles influencent notre alimentation, que ce soit au niveau de l’agriculture, de la production alimentaire ou de la digestion.
Joignez-nous à l’Alimentarium à Vevey le 27 juin dès 18h30 pour une série de conférences publiques, suivie d’un apéritif dînatoire. Vous pourrez également profiter du vernissage de notre exposition d’images scientifiques, qui restera ouverte jusqu’au 10 septembre 2023.
Cet évènement est organisé en partenariat avec l’Alimentarium et Nestlé Research.
L’inscription est nécessaire mais gratuite. L’évènement sera aussi retransmis en direct sur le canal YouTube de l’Alimentarium.
Programme
18h30 | Présentation | Boris Wastiau, Directeur Alimentarium |
18h35 | Introduction à la journée mondiale du microbiome | Bernard Berger, Expert R&D Microbiome et Probiotiques chez Nestlé Research |
18h40 | La face cachée de la domestication : Les cultures microbiennes comme partie intégrante de la culture humaine | Harald Brüssow, scientifique invité à la KU Leuven, rédacteur en chef de Microbial Biotechnology (Wiley Publisher) |
19h05 | Santé du sol, santé des plantes: Importance des microorganismes | Jordan Vacheron, chercheur au département de microbiologie fondamentale de l’UNIL et membre du NCCR Microbiomes |
19h30 | Microbiote, santé et nutrition | Pascale Vonaesch, professeure assistante au département de microbiologie fondamentale de l’UNIL et membre du NCCR Microbiomes |